SE PREPARER A TRANSMETTRE SON ENTREPRISE, C’EST ASSURER LE BON DEROULEMENT DE CE PROJET
Se préparer à céder son entreprise est un acte de gestion "presque que comme les autres". Il correspond à une évolution normale de l'entreprise qu'il faut anticiper suffisamment tôt de manière à bien préparer cette étape.
Objectifs
- S’assurer d’être prêt à céder son entreprise, se poser les bonnes questions
- Se préparer pour donner des bases solides à son projet et gagner en efficacité
- Etre entourer de professionnels compétents en matière de transmission : CMA, experts-comptables, notaires, avocats...
Public
Dirigeant d'entreprise artisanale souhaitant transmettre son entreprise.
Contenu de la prestation
- Vouloir transmettre : être sûr de vouloir partir, pourquoi vouloir céder son entreprise ? Quels sont vos projets pour la suite ? Avez-vous évalué vos besoins ? Et vos revenus futurs ?
- Accepter de tourner la page : Accepterez-vous facilement d'abandonner votre entreprise? de quitter vos collaborateurs ? De laisser les rênes à un repreneur qui aura ses propres idées ? Etes-vous sûr de l'adhésion de votre entourage à votre projet ?
- Recensez les questions à régler : votre patrimoine (et éventuellement sa transmission), la préparation de l'entreprise, le changement d'associés et de direction de l'entreprise ... Lister les questions à poser vous permettra de ne rien oublier, de planifier ce qu'il y a à faire et surtout savoir dans quel domaine rechercher des conseils
- Savoir vendre à qui ? (famille, salariés, autrui...), vendre quoi ? (le fonds de commerce, le matériel, les parts sociales), vendre comment ? (par succession, cession, location-gérance, cession de titres…), vendre quand ? (6 mois, 1 an, 3 ans et plus...)
Modalité pratique
- RDV d’1h avec un conseiller CMA
Contacts
>> Orléans-Pithiviers
Toutes activités hors alimentaires
Marylène LEBOUCQ - Tél. 02 38 62 99 90 - m.leboucq@cma-loiret.fr
Activités alimentaires
Stéphane CADEAU - Tél. 02 38 62 99 93 - s.cadeau@cma-loiret.fr
>> Montargis-Gien
Toutes entreprises artisanales
Patrick RABIN - Tél. 02 38 98 88 99 - p.rabin@cma-loiret.fr