Dans le cadre de leur Plan Climat Énergie Territorial (PCET) commun, l’Agglomération Montargoise et rives du Loing et le Syndicat Mixte du Pays Gâtinais ont décidé d’organiser, avec la CMA du Loiret, l’opération : "Eco-Défis des commerçants et artisans".
Cette opération consiste à valoriser, par l’obtention d’un label, les artisans-commerçants du territoire du PCET qui mettent en place des actions concrètes en faveur de l’environnement et de la gestion durable des ressources afin de sensibiliser leur clientèle.
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Afin d’assurer la réussite des actions à mener, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Loiret accompagne l’artisan dans sa démarche. Ensemble, ils réalisent un état des lieux complet afin que l’artisan s’oriente vers des défis adaptés à son activité afin de réduire son impact sur l'environnement.
Afin de mettre en avant la labellisation de l’entreprise, la CMA du Loiret à disposition un kit de communication complet lui permettant de communiquer auprès de sa clientèle :
- Une vitrophanie
- Des sacs réutilisables en toile de jute
- Des stylos en matériaux recyclés
Les défis proposés sont multiples :
- Défi EQUIPEMENT / PROGRAMMATEUR : Optimiser l’utilisation et le fonctionnement des équipements électriques, électroniques, thermiques (ex : équiper les appareils de dispositifs de mise en veille ou extinction automatiques, détecteurs de présence, de systèmes de régulation de la température, de programmateurs, etc.). Et installer des programmateurs pour l’optimisation de la consommation de l’énergie (ex : équiper les appareils de dispositifs de mise en veille ou extinction automatiques, installer détecteurs de présence, installer un système de régulation de la température, installer un programmateur pour la vitrine…).
- Défi ECLAIRAGE : Renouveler l’éclairage de son commerce (utiliser des lampes basse consommation, leds…).
- Défi VITRINE : Extinction des vitrines, manuelle ou automatique.
- Défi ISOLATION THERMIQUE : Réaliser des travaux en vue de maximiser l’isolation thermique des locaux.
- Défi APPROVISIONNEMENT : Faire appel à un service d’approvisionnement des marchandises par des fournisseurs utilisant des modes de déplacement alternatifs ou doux (justificatif du fournisseur) ou favoriser l’offre de produits locaux avec communication sur la provenance (départements limitrophes, agriculteurs locaux).
- Défi LIVRAISON : Mettre en place un service de livraison des clients (produits, services) en utilisant des modes de déplacement alternatifs ou doux (ex : véhicules électrique ou hybride, livraisons à vélo, etc.).
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- Défi REPRISES FOURNISSEURS : Utiliser les filières de reprise proposées par votre fournisseur.
- Défi EMBALLAGES FOURNISSEURS : Demander à ses fournisseurs de diminuer le suremballage des produits approvisionnés.
- Défi RÉPARATION / RÉEMPLOI DE MATÉRIEL : Récupérer / réparer et réemployer les produits pour un usage interne et/ou donner ces produits/matériaux usagés à des entreprises sociales de récupération.
- Défi RÉDUCTION DE LA NOCIVITÉ : Remplacer au minimum deux produits étiquetés dangereux par des produits éco-labellisés.
- Défi POINTS DE COLLECTE : Mettre en place un point de collecte des déchets dans son commerce pour les clients.
- Défi STOP AUX SACS : Ne plus distribuer systématiquement de sacs aux clients et les sensibiliser, avec la pastille « Stop aux Sacs ».
- Défi EMBALLAGES CLIENTS : Diminuer le suremballage des produits distribués auprès des clients.
- Défi DÉCHETS DANGEREUX STOCKAGE SÉCURISÉ : Améliorer la gestion des déchets dangereux en les séparant des autres.
- Défi TRI SÉLECTIF : Opter pour la collecte sélective proposée par la collectivité ou par un prestataire privé afin de valoriser la matière.
- Défi DÉCHETS ÉLECTRONIQUES/ÉLECTRIQUES : Séparer les déchets électriques et électroniques et les apporter en déchetterie professionnelle ou dans des points de collecte dédiés.
- Défi REJETS : Mettre en place des équipements de prétraitement ou de prévention des pollutions de l’eau.
- Défi CONSOMMATION D’EAU : Réduire ses consommations d’eau.
- Défi FLUIDES FRIGORIGÈNES : Faire entretenir ses équipements frigorifiques et récupérer les fluides frigorigènes conformément à la réglementation.
- Défi ECO-PRODUIT : Favoriser la commercialisation des écoproduits ou des produits de saison (Exemples de labels officiels : marquage NF Environnement, Ecolabel Européen, Agriculture, Biologique, Label Rouge, etc.… ou les produits de saison).
- Défi ENTRETIEN : Utiliser des produits Eco-labellises d’entretien ou de consommation courante En interne (utilisation d’un minimum de deux produits ayant un label officiel).
- Défi TECHNO-PROPRES : Utiliser des technologies propres dans le cadre de l’activité ou de la production (défis réserve aux activités a risque : imprimeurs, pressings, garagistes, etc.
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>> Retrouvez aussi la fiche prestation des Eco-défis
Contact
Amélie LIVINAL, chargée de développement environnement
Tél. 02 38 65 40 16
a.livinal@cma-loiret.fr